Часть 4. Документы с фиксированной разметкой

ЛОЦМАН:ПГС  нацелен на организацию электронного документооборота и на создание электронного архива документации. Попытки использовать в качестве электронного документа  родные форматы файлов приложений обречены на неудачу по ряду причин:

  1.  Срок жизни определенной версии программы достаточно короткий, поэтому в долгосрочной перспективе обеспечить корректное отображение такого документа достаточно сложно, даже в рамках нескольких версий программы от одного производителя
  2. Использование в электронных документах ссылок на локальные ресурсы конкретного компьютера  делает невозможным его корректное отображение на соседнем компьютере. Самым простым примером являться шрифт, в более сложных случаях — стили спецификаций, оформление и т.п
  3. Необходимость наличия на всех рабочих местах приложений, умеющих работать с  определенными форматами (причем желательно одной версии). Мало того, что это дорого (например купить всем AutoCAD), но зачастую в этом и нет необходимости (например ГИПу, если он не проектирует). А в некоторых случаях и нет такой возможности, например сметные программы.
  4. Невозможность корректного использования ЭЦП (а соответственно и получения электронного подлинника) из-за наличия ссылочных файлов. Например, чертеж КОМПАС, подписанный ЭЦП,  ссылается на уникальный стиль спецификации, если на другом компьютере этот стиль отсутствует или выглядит иначе, то документ будет видоизменен, но его ЭЦП останется действительной, а это не корректно.
  5. Невозможность использовать при подписании ЭЦП роли, которую выполнял сотрудник в рамках работы с этим документом (разработал, проверил, утвердил).

Поэтому для организации полноценного электронного документооборота и создания электронного архива необходимо использовать документы с фиксированной разметкой. На данный момент есть два формата, которые можно рассматривать для решения этой задачи: PDF (Portable Document Format) и XPS (Open XML Paper Specification). В ЛОЦМАН:ПГС используется XPS. Именно он хранится  в электронном составе проекта, именно его согласуют, утверждают и выдают заказчику, и именно он является электронным подлинником.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Loginza


5 + = семь