Работа с экспертизой через интернет — настоящее или будущее?

Частые визиты в госэкспертизу проектной документации, очереди, потерянное время и сотни тяжелых папок с документами… Многие годы заказчику приходилось неоднократно посещать экспертизу, чтобы подать заявление, получить договор и счет на оплату государственной услуги. Кроме того, заявителю необходимо было приезжать лично, чтобы предоставить откорректированную документацию, если на нее поступали замечания, и, разумеется, за заключением государственной экспертизы.

Представители проектных организаций ездили «туда-обратно» как минимум три-четыре раза (а учитывая, что с первого раза недоработки зачастую не устранялись, то и чаще).

И только в 2013 году «Мосгосэкспертиза», первая из в стране, выдала заключение госэкспертизы в электронном виде и выполнила в полном объеме требования 210-ФЗ «О предоставлении государственных и муниципальных услуг». По аналогичному пути движутся экспертизы других регионов России, в частности Санкт-Петербурга и Казани.

В соответствии с распоряжением правительства Москвы с 1 октября 2013 года государственная услуга «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий» в отношении объектов, строительство и реконструкция которых финансируется из столичного бюджета, будет предоставляться только в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг города Москвы.

А как распространить данную практику по всей стране?

С 10 по 23 октября 2013 года Минэкономразвития РФ проводит публичные слушания по проекту «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в том числе по вопросам перевода услуги по проведению экспертизы в электронный вид.

23 октября в Санкт-Петербурге компания АСКОН организует круглый стол по вопросам юридической значимости электронного документооборота в проектных организациях.

Одной из наиболее важных тем круглого стола станет прием проектной документации на экспертизу и выдача заключения в электронном виде и аспекты работы служб государственной экспертизы через Интернет.

Приглашаем к участию!

Зарегистрироваться

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Loginza


9 + = пятнадцать