Часть 2. Сквозное проектирование

Сама по себе технология сквозного проектирования не нова, и ее поддержка реализована во всех современных САПР.

Смысл сквозной технологии проектирования состоит в эффективной передаче данных и результатов конкретного текущего этапа проектирования сразу на все последующие этапы. В CAD-системах технология сквозного проектирования осуществляется за счет использования разделения графической информации (проектирование с использованием слоев) и возможности использования ссылочных файлов.
Совершенно очевидно, что, к примеру, архитектурные чертежи поэтажных планов необходимо использовать в качестве подосновы для планов вентиляции, электрики и т.п., и это позволяет:

  1. Избежать повторного вычерчивания одной и той же информации разными специалистами при проектировании;
  2. Контролировать и своевременно реагировать на возникающие коллизии при внесении изменений между специальностями;
  3. Подключать смежные специальности на более ранних этапах, не дожидаясь окончания проектирования предыдущего этапа, что в конечном итоге позволяет сокращать общую продолжительность проектирования.

При использовании сквозного проектирования файлы САПР ссылаются на другие файлы проекта. Соответственно PDM-система должна обеспечивать работоспособность этих ссылок при открытии файла в САПР, т.е. поддерживать ссылочную целостность. Для PDM-систем это всегда являлось серьезной проблемой. Как правило, решалась она либо разбором состава файла и выявлением ссылок с помощью интеграторов, либо хранением ссылок непосредственно в PDM-системе. Эти способы работоспособны лишь в ограниченных случаях, поэтому в ЛОЦМАН:ПГС реализован новый принцип поддержки ссылочной целостности, который гарантированно предоставляет любой САПР доступ ко всем файлам проекта. Кроме того, ЛОЦМАН:ПГС имеет ряд дополнительных сервисов по сравнению с файловой системой, которые открывают новые возможности для использования сквозного проектирования:

  • отслеживание изменений файлов в реальном времени с возможностью, контролировать как собственные изменения файлов, так и изменения, сделанные другими участниками проектирования;
  • разграничение прав доступа к файлам с возможностью быстрого и удобного изменения прав доступа, назначенных по умолчанию;
  • автоматическое создание истории изменения файлов с возможностью в любой момент откатиться к предыдущим версиям. История изменений отображается в графическом виде, что обеспечивает быстрый визуальный поиск необходимых версий файла.

Все это обеспечивает мощную и эффективную совместную работу над проектом, не зависимо от того, какую САПР использует заказчик.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Loginza


× четыре = 4