Полезные советы по коллективной работе в AutoCAD

Если вы проектируете в AutoCAD и не используете возможностей коллективной работы этого замечательного инструмента, значит вы работаете неэффективно. Хватит «копипастить» планы зданий между смежниками, пора переходить на технологию сквозного проектирования!

Чтобы избежать типовых проблем при организации совместной работы в AutoCAD, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Используйте послойное проектирование. Располагайте на отдельных слоях те элементы чертежей, которые потребуется отключать смежным специалистам.
  2. В пространстве модели выполняйте черчение в масштабе 1:1. Для масштабирования используйте видовые экраны в пространстве листа. Оформление чертежа старайтесь выполнять в пространстве листа.
  3. После передачи смежным специалистам не перемещайте в пространстве модели те части чертежа, которые они используют у себя. Например, вы передали электрикам свой план здания, а затем переместили план задания в пространстве модели. У электриков этот план так же переместиться, и им придется совмещать его со своей геометрией.
  4. Ближе к концу работы выполните очистку файла AutoCAD от мусора командой «Утилиты» — «Очистить» или _PURGE в командной строке. Это уменьшит размер DWG-файла. Чем меньше размер файла, тем проще и быстрее с ним работать.

При использовании AutoCAD совместно с ЛОЦМАН:ПГС для вставки в чертеж фрагментов чертежей, выполненных другими специалистами, рекомендуется такая последовательность шагов:

Откройте «Панель файлов» (Ctrl+ё) и найдите чертеж, который вы будете использовать в качестве подосновы (далее такой файл будем называть — ссылочный). Вызовите контекстное меню для этого файла и выполните команду «Копировать путь к файлу» (в нашем примере это файл «Планы.dwg»). Можно сразу же подписаться на изменения этого файла с помощью команды «Уведомлять об изменениях».

03

Теперь можно скрыть «Панель файлов» (Ctrl+ё), чтобы она не закрывала рабочее пространство.

В ленте AutoCAD выполните команду «Вставка»-«Присоединить» (в классическом меню AutoCAD — «Вставка»-«Ссылка на DWG»). В появившемся окне, в строке Имя файла вставьте из буфера ранее скопированный путь (Ctrl+V). Затем нажмите «Открыть».

04

В появившемся диалоге, в поле «Задание пути» обязательно укажите «Относительный путь». Тип ссылки «Вставленная». Снимите галочку «Точка вставки». После задания параметров нажмите «ОК», чертеж будет вставлен в пространство модели. Чтобы ее увидеть, выполните команду «Показать все» (двойной клик колесиком мыши).

05

По умолчанию AutoCAD вставляет внешние ссылки немного затененными. Вы можете настроить яркость вставляемых изображений в ленте, перемещая ручку «Затенение внешних ссылок» влево или вправо. Или в командой строке выполнить XDWGFADECTL

06

Вставленное изображение будет содержать всю геометрию ссылочного чертежа. Однако зачастую требуется какой-либо определенный вид или может потребоваться собственная компоновка нескольких видов. Для этого в ленте AutoCAD выполните команду «Вставка»-«Подрезать» ( в классическом меню AutoCAD — «Редактировать»-«Подрезка»-«Вн-ссылка»). Кликните в любую точку вставленного изображения. Далее: «Новый контур», «Прямоугольный», укажите первый и второй углы прямоугольника, в который попадает необходимый вид.

07

В результате видимой останется только указанная рамкой часть вставленного чертежа. Саму рамку можно скрыть командой ленты «Вставка»-«Скрыть контуры» (или переменная FRAME в командной строке).

08

Если из ссылочного чертежа требуются еще какие-либо виды, то выполните повторную вставку этого же чертежа по аналогии.

Теперь при изменении ссылочного файла вам придет уведомление, а в «Панели файлов» появится красный кружок, сигнализирующий что на сервере есть более свежая версия. Для ссылочного файла в «Панели файлов» выполните команду «Получить с сервера».

После получения с сервера новой версии ссылочного файла необходимо обновить внешние ссылки в чертеже AutoCAD. Обновление выполняется в «Диспетчере внешних ссылок» командой «Обновить». Если вы не выполните обновление вручную, то через 5 минут AutoCAD выдаст уведомление о необходимости обновить ссылки. В AutoCAD интервал автоматической проверки внешних ссылок можно уменьшить до 1 минуты, введя в командной строке (setenv «XNOTIFYTIME» «1″) обязательно вместе со скобками.

Также рекомендую ознакомиться со статьей «Сквозное проектирование (AutoCAD)» Антона Рябицева.

6 комментариев

  1. Елена:

    Спасибо! интересно и отдельное спасибо за статью, прочитала с удовольствием

  2. Олег:

    Здравствуйте!
    Очень интересная инструкция, спасибо, но у меня вопрос, подскажите пожалуйста, как сделать тоже самое только в английской версии?

  3. Денис:

    Для проектирования например двух стыковочных планов где 2-а инженера независимо работают друг от друга, но используют внешние ссылки всегда необходимо будет после сохранения еще и выгружать файл на сервер. Это ни сколько не ускоряет процесс проектирования, а наоборот увеличивает его. Естественно надо не забыть подписаться на изменения этого файла «Уведомлять об изменениях».

    Рассмотрим сценарий когда пользователю необходимо работать предположим с текстовой документацией.
    Ему будут приходить все уведомления на которые он подписан (как графики так и текста). Будет масса этих сообщений в рабочем режиме. Пользователь в итоге отключит уведомления, что б они не раздражали.
    А если пользователь не будет выкладывать на сервер, а спустя какой-то период выложит и будет нестыковка чертежей? Предусмотрено на этот случае какое-то уведомление о том чтоб автоматически выгрузить все?

    Если Вы избрали подобный подход, то стоит как то автоматизировать его, а не перекладывать на плечи пользователя выгрузку на сервер. Посчитайте сами сколько раз может пользовать сохранить свой файл в процессе работы и в течении рабочего дня.

    Я уверен что именно такая идеология выбранная разработчиками и отпугивает потенциальных пользователей.
    P.S. Так как являюсь пользователем данного ПО, то надеюсь что получу адекватный комментарий на мое сообщение.

  4. Теоретически возможны два подхода к отправке на сервер изменений файла:
    1. Отправка по требованию пользователя.
    2. Автоматическая отправка при обнаружении локальных изменений файла.

    Оба способа имеют свои преимущества и недостатки.
    Отправка на сервер по требованию пользователя позволяет:
    а) автоматически создавать версию, т. к. состояние чётко детерминировано. В случае с авто-отправкой мы бы получили бесчисленное количество версий фактически после каждого нажатия пользователем «Сохранить» в программе-инструменте.

    б) избавить коллег от получения множества промежуточных изменений файла. Отравляя изменения на сервер, автор файла говорит «это финальный результат работы, достойный для применения в смежных чертежах».

    в) защитить от случайных изменений файлов (контроль изменений). Например, пользователь открыл DWG, посмотрел чертёж выполнив сдвиг и увеличение масштаба колесом мыши. Закрыл чертёж, по инерции согласившись сохранить изменения. Можно просто откатить эти изменения в панели файлов, не отправляя их на сервер, и не генерируя тем самым новые сообщения об изменениях.

    С другой стороны. Я допускаю, что в некоторых случаях удобнее будет использовать автопубликацию, пусть даже с потерей перечислено выше. Поэтому наличие опции переводящей работу клиента на режим 2 — мне видится вполне логичным.

  5. Денис:

    Большое спасибо за ответ!
    Автоматической отправки я не нашел в настройках, как возможно реализовать это?
    По пункту «в» можно настроить права на файл, и документ будет открываться только для чтения. Тем самым мы сможем избежать того что кто то корректирует чужие файлы.

  6. Автоматической отправки я не нашел в настройках, как возможно реализовать это?
    >
    Такой реализации нет. Для ЛОЦМАН:ПГС её можно сделать плагином. Для Pilot-ICE авто-публикация запланирована в базовом функционале.

    По пункту «в» можно настроить права на файл, и документ будет открываться только для чтения. Тем самым мы сможем избежать того что кто то корректирует чужие файлы.
    >
    Да, верно. Но не обязательно с чужими файлами. Я часто свои файлы случайно модифицирую, просто посмотрев их в AutoCAD.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Loginza


9 − = четыре