Добро пожаловать на официальный блог ЛОЦМАН:ПГС и ЛОЦМАН:ОРД

Этот блог посвящен продуктам ЛОЦМАН:ПГС и ЛОЦМАН:ОРД, чтобы делиться с вами информацией о технических тонкостях и особенностях, не освещенных в документации и официальных пресс-релизах.

Приглашаем вас к обсуждению методик автоматизации инженерного документооборота реализованных в наших продуктах. Ко всем записям читатели могут оставлять комментарии.

Ведущие блога — Илья Маз и Дмитрий Поскребышев.

19 комментариев

  1. Алексей:

    На нашем предприятии есть опыт внедрения Лоцман:ПГС и Лоцман:ОРД. И опыт показывает, что это замечательные и нужные продукты, именно то, что нужно для нашего небольшого, но разнопланового проектного центра. И мне как основному пользователю и идеологу понятны и видны перспективы его применения у нас, но есть одно но. Наше предприятие входит в состав крупного холдинга и внутри него внедряется собственная система документооборота, но не инженерного. Внедрение общего документооборота для холдинга происходит из бюджета всего ходлдинга, а наше подразделение на самообеспечении, вследствии этого мне практически невозможно доказать начальству, нужность данных продуктов АСКОНА и оно, начальство, просто не понимает зачем нужно выделять денежные средства подразделения на покупку продукта, который не выдаёт конечную продукцию, а лишь дублирует, по его мнению, функции общекорпоративной системы документооборота. Основная проблема в том, что сумма затрат на данный продукт АСКОНА в рамках нашего подразделения выливается в серъёзные деньги, а общекорпоративная система нам достанется по сути бесплатно, по указке свыше.
    Мне видится здесь две причины. Первая: это слабая или не достаточно агрессивная работа по внедрению данного продукта региональными представителями АСКОНА. Все переговоры по этому вопросу просто заходят в тупик. Вторая причина, на мой взгляд: высокая цена на данные продукты, при том, что это не «профильный» инструмент. Т.е. он, Лоцман, непосредственно не участвует в конечном продукте, а только хранение, сопровождение и прочие операции с инженерной документацией. Удобные, нужные инструменты, но можно и без них. Конечно, аналогичные системы других разработчиков дороже, но их никто изначально у нас и не рассматривал.
    Вообщем, вещь нужная и полезная, но…

  2. Алексей, спасибо за отзыв. Зачастую, «сверху» кажется что системы инженерного документооборота дублируют функции общекорпоративной системы документооборота. Конечно же это не так. Например, «сверху» также кажется, что функциональные возможности любой САПР (например КОМПАСа или AutoCAD) лишь дублирует функции векторного редактора (например Corel Draw). Но если сесть за компьютер с задачей спроектировать здание и оформить результат, сперва с помощью САПР, а потом с помощью векторного редактора, то тут же все встает на свои места. С инженерным документообором также.

  3. Алексей:

    Хочу рассказать об опыте внедрения Лоцман:ПГС на нашем предприятии. Мы взяли Лоцман:ПГС в опытную эксплуатацию после того как просмотрели ролик на официальном сайте АСКОНА. Длительное время Лоцман никто не использовал в работе, все по-старинке хранили рабочие файлы на своих компах. Но когда столкнулись со множественными потерями документации вызванной личной неорганизованностью работы коллег, случайными удалениями файлов из сетевых хранилищ, «диверсий» при увольнении, многочисленными версиями и клонами рабочих файлов и т.д. дело стало сдвигаться с мёртвой точки.
    Основной трудностью для коллег было понять логику работы и организации Лоцмана, не имея желания чуть разобраться и сославшись занятостью над проектами, дело заканчивалось фразой: «Пусть организуют курсы по обучению, тогда и…» Теперь с позиции опыта большинству стало ясно, что обучаться –то особенно и нечему там.
    Для внедрения Лоцмана мной, как главным пропагандистом, был разработан алгоритм последовательности действий при работе в Лоцмане в виде блок-схемы, ибо все у нас инженеры и привыкли воспринимать графическую информацию.
    Получив некоторый опыт от работы большой группы коллег, сразу стали возникать и вопросы по Лоцману. Главным вопросом и трудностью стала необходимость закидывать рабочие файлы в панель файлов Лоцмана. Дело в том, что коллеги сомневались в нужности сохранений текущих версий файлов, так как Лоцман сохраняет ВСЕ версии сохранения на сервер, а это забивает дисковое пространство ненужным мусором, ведь при работе локально рабочий файл просто перезаписывается. Не придя, к единому мнению часть сотрудников сохраняли рабочие файлы в самый последний момент на сервер, часть сразу это делали.
    При работе Лоцман выгружает рабочие файлы на локальный компьютер, и никто особо не следит за их количеством там. Но при работе со множеством проектов, они там повисают, образуя огромное «хранилище» из уже законченных проектов. Хотелось бы иметь какой-то механизм, который бы позволял удалять локальные файлы без удаления их с сервера. Самое интересное, что даже если руководитель (ГИП) поставил проекту статус «Завершён» в Лоцмане, автор проекта (исполнитель) не теряет возможности случайно или умышленно редактировать рабочие файлы или даже, увы, удалить с сервера Лоцмана. Удаление происходило случайно. Открыв в рабочей панели законченный проект, пользователь думает, мол, я его уже закончил, сдал в архив, он хранится в «базе», значит со своего компа его можно удалить и жмёт DEL. Панель файлов имеет прямую связь с сервером и даже если случайно вместо ENTER (открыть) ткнуть DEL, кнопки-то рядом, Лоцман, не спрашивая, удаляет файл, что и случалось. Кнопочки «Отменить» здесь не помешало бы…
    При печати в Лоцман в формате xps для проверки опять же сохраняются ВСЕ версии чертежа. Дело в том, что квалификация исполнителей разная и новички, и зубры, и количество ошибок и замечаний в чертежах разное. Оно конечно хорошо, что можно таким образом отслеживать работу как исполнителя, так и проверяющих и нормоконтроля по тому количеству версий чертежей в xps, но когда версий с ошибками 7-8-10 и всё это хранится и после завершения работы над проектом, забивая серверное пространство, стоит задумается о наличии какого-то механизма оптимизации, позволяющего, например, хранить не более 2-3 версий чертежа или только чертежа с ЭЦП, удаляя остальные. Опять же достаточно гибкого механизма, для настройки под конкретные требования.
    Трудности и споры среди коллег вызывали и непривычность, и неудобство проверки электронных чертежей на экране монитора. Даже наличие у всех наших сотрудников мониторов по 24» не особо устраивали их. Люди при проверке, всё равно печатали чертежи в меньшем масштабе и смотрели. Но главным фактором для начальства, подстегивающего работников к проверке чертежей в электронном виде, явилась значительная экономия бумаги на промежуточных проверках . Удобству проверки в электронном виде поспособствовало появление «красного карандаша» в последних версиях Лоцмана. А вот о возможности подсветки замечаний на поле чертежа разработчикам стоит задуматься. Отдельных замечаний при вписывании в экран чертежа большого формата просто не заметно.
    Специфика нашей работы предусматривает бумажные носители чертежей для согласования у ответственных лиц заказчика, им нужно знать, что мы там «напроектировали» прежде чем отдать непосредственно на стройплощадку. Т.е. заказчик ставит «живую» подпись в соответствующих формах чертежа. А он, заказчик, человек занятой, и нам не сразу удается получить подпись на проекте. К тому моменту как бумажные чертежи вернуться к нам с согласованием, исполнитель уже занимается другой работой и очень волнуется, что его отвлекают каким-то Лоцманом от работы. Окончательный-то вариант чертежей с «живыми» подписями должен кто-то закинуть в Лоцман и отправить на окончательные ЭЦП. Здесь вопрос скорее организационный и решился он тем что сканирование чертежей и размещение их в архиве Лоцмана мы предусмотрели включением в работу наших архивариусов, дав им соответствующие права для работы в нем по заданию того же исполнителя. Это позволило равномерней загрузить наш архивный отдел и главное количественно и качественно оценивать их работу, которая стала прослеживаться в Лоцмане, о чём можно было получать соответствующую статистику, как и по любому участнику проекта. Чертежи тоже можно сканировать по-разному (в разном качестве, с перекосами и т.д.) и говорить что у архивариуса якобы много работы. А Лоцман говорит, сколько конкретно и чем занимался архивариус.
    Были и другие мелкие трения, о которых сейчас и не вспомнить, прежде чем работа Лоцмана у нас стала обычной и перестала вызывать вопросы, но система довольно гибкая, позволяет настраивать под себя рабочий процесс каждой конкретной организации. Обученный админ вполне справлялся с этими вопросами.
    Лоцман:ПГС это нужная и очень удобная штука!
    Но, к сожалению, опытная эксплуатация Лоцмана у нас заканчивается, а покупать её в постоянное пользование наша организация не собирается из-за круглой суммы денег, в которую это выльется в масштабе нашего небольшого предприятия. Жаль, лично я считаю, что это ошибка нашего руководства, лучше бы сэкономили на покупке очередной версии AutoГада…

  4. Эмил:

    Алексей, сколько длится опытная эксплуатация ЛОЦМАН:ПГС на вашем предприятии ?

  5. Алексей:

    По-поводу точного времени опытной эксплуатации сказать не могу, так как Лоцман:ПГС долгое время не использовался у нас, но примерно полгода. Дело в том, что у нас есть и Лоцман 2011, хотя и в нём мало кто работает. Период активного использования длился месяца 2 всего, но как только стало известно, что руководство не будет покупать Лоцман:ПГС все сразу забросили какую-либо активность в этом направлении, вернулись к прежнему стилю работы — единоличное хранение собственных проектов, так и не поняв нужности Лоцман:ПГС.

  6. Алексей, я попробую пояснить:

    1. История файлов важна, особенно в коллективной работе. Это и возможность откатится и увидеть почему были приняты те или иные решения при проектировании, понять в какой момент возникла коллизия между специальностями при проектирования, наконец заимствовать какие то решения, которые были на этапе проработки, но не попали в финальный проект. А по поводу количества, можно однозначно сказать по нашему опыту, многие просто не правильно воспринимают когда необходимо делать сохранения на сервер (именно в этот момент появляется новая версия), на самом деле правило простое — сохранять надо ровно тогда, когда есть необходимость предоставить результаты проектирования другим участникам, которые зависят от ваших результатов, а не каждые 15 минут или раз в день, потому что ухожу домой. Так и версии появляются никому не нужные, и другим участника тяжело проектировать. При таком подходе, у вас в среднем будет ~5 версий, но ценных и настоящих версий. Ну и конечно, для этого надо учится работать со ссылочными файлами в том же AutoCAD, и скорость проектирования вырастет и кол-во ошибок в проектной документации снизится.

    2. Над механизмом интеллектуальной отчистки рабочей папки пользователя мы думаем, к сожалению нам в программе очень тяжело понять, в какой момент пользователю файлы стали не нужны, и их можно удалить с локального компьютера. Может он специально открыл проект на своем ноутбуке, что бы получить файлы вроде уже законченного проекта, и поехал в командировку, а мы ему их тут же удалили. Да и понятие законченный проект достаточно размытое :), что бы файлы удалять. Сейчас рекомендация одна, пользователь заходит в проводник Windows, и сам удаляет проекты которые считает не нужными у себя на локальной машине. Со временем я думаю мы реализуем что то более интеллектуальное.

    3. По поводу версий XPS, это же как архивная копия в бумажном архиве когда проект закончен, она просто необходима. А на этапе согласования она очень помогает понять при работе с замечаниями, было стало. Тот же норм контроль в полноэкранном просмотре вести в электронном виде без версий практически не возможно. Я пробегаю по своим замечанием к прежней версии, и тут же смотрю их устранение в новой версии. Опять же аналитику проводить, по версиям, где чаще всего ошибки, в чем знания надо подтянуть проектировщикам.

    4. Запрещать доступ к документам вы можете с помощью «состояний». Переводя документ в другое состояние, вы можете запретить доступ к документам. На курсах по администрированию системы об этом рассказывают. Настройка состояний производится в Лоцман-Конфигуратор

    Остальные вопросы, вопросы вроде организационные, это я про заказчика, про деньги, к сожалению даже не знаю что сказать по этому поводу.

  7. Доброго времени суток, господа. Хотелось бы узнать, имеются ли примеры внедрения Лоцман:ПГС в проектно-конструкторских отделах предприятий. Ведь одно из отличий таких отделов от проектных организаций — множество внеплановых работ, например,при ликвидации аварийных ситуаций. Да и работа в ПКО ,в основном,строго индивидуальна.

  8. Добрый день, TAURUSUA. Примеры внедрения в ПКО имеются. Множество внеплановых работ в ПКО, как раз позволяют раскрыть во всей красе, возможности оперативного управления в Лоцман:ПГС Готов ответить вопросы.

  9. Добрый день и спасибо. В феврале прошлого года мы были на презентации Лоцман:ПГС на Енакиевском металлургическом заводе. Хотелось бы иметь информацию о работе Лоцмана на этом предприятии

  10. Максим Нечипоренко:

    Здравствуйте, TAURUSUA.
    Я посещал это предприятие в момент запуска ЛОЦМАН:ПГС в промышленную эксплуатацию. В прошлом году. Функционал системы используется не в полном объеме, однако сотрудники предприятия и руководство дают положительную оценку результату. Согласились выступить с докладом на форуме «Белые ночи» http://whitenights.ascon.ru/2012/infomaterials/
    вот только доклад в закрытом доступе (для участников), но оргкомитет обещал открыть доступ к материалам прошлого года.
    Есть и другие пользователи например ПКО и УКС Югорсктрансгаза http://construction.ascon.ru/source/articles/stremlenie_2012.02%289%29_gazpromtransgaz.pdf
    Или предприятие ПКО ОАО «АПАТИТ» — теперь правда они выделились в «Горно-химический инжиниринг»
    Если есть желание познакомится с опытом использования — рады будем предоставить контакт для общения. Или приезжайте на Белые ночи 2013

  11. Спасибо за ответ. Жаль, что информация с форума «Белые ночи» находится в закрытом доступе.
    Там есть довольно много интересных тем. Интересно было бы напрямую пообщаться с теми, кто эксплуатирует ЛОЦМАН:ПГС. Если есть возможность получить прямые контакты — буду очень благодарен.

  12. Максим Нечипоренко:

    Я ведь так и написал — будем рады предоставить контакт для прямого общения.
    Предлагаю написать мне по почте nechiporenko@ascon.ru. Я подберу для вас подходящих по тематике и региону пользователей. Контакт мы передаем с согласия пользователей, поэтому нужно будет время на согласование их желания общаться.

  13. Добрый день, Максим. Я написал вам с указанием своих данных. Но,как я понимаю, желающих делиться своими «секретами» пока не нашлось….

  14. Доброго всем времени суток. Складывается впечатление, что либо ЛОЦМАН:ПГС работает только на очччень секретных заводах, либо с ним не все так гладко, как пишут. По крайней мере, в течение почти месяца желающих поделиться подробностями РЕАЛЬНОЙ работы ЛОЦМАНА не нашлось. Тем не менее , спасибо!

  15. Уважаемый TAURUSUA, я прошу Вас не делать скоропалительных выводов (хотя признаю за Вами такое право). Я постараюсь уточнить у Максима, как обстоят дела с желающими поделится подробностями РЕАЛЬНОЙ работы. Чем мы можем Вам помочь прямо сейчас:
    1. Предоставить возможность протестировать ЛОЦМАН:ПГС на соответствие вашим задачам
    2. Ответить на Ваши вопросы по работе (функционалу) ЛОЦМАН:ПГС

  16. Максим Нечипоренко:

    Хочу прояснить ситуацию: 23 января получил от вас письмо 25-го написал ответ где предложил несколько, на мой взгляд, подходящих вам предприятий для общения на выбор.
    От вас не последовало ответа
    Возможно вы не получили мое письмо?

  17. Добрый день,Максим. Письма от Вас я не получал. Не исключено, что виной этому наша корпоративная почта. Если Вас не затруднит, продублируйте письмо на taurusua@yandex.ru

  18. Виктор:

    Сегодня «складывал» в Лоцман ПГС спецификацию, сборочный чертёж и два чертежа детали А4 ровно час. В чём причина такой медленной работы?
    Не первый раз складываем. С такой скоростью работать просто невозможно.

  19. Виктор, добрый день!
    Вы про pdmonline.ru? Если да, то причина медленной работы в следующем: Кол-во желающих попробовать Лоцман:ПГС превышает возможности сервера и пропускной способности каналов связи. Причем нагрузка крайне неравномерна во времени.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Loginza


× один = 3