Подписи на проектной документации

Так как количество пользователей ЛОЦМАН:ПГС и ЛОЦМАН:ОРД неуклонно растет, то и количество дискуссионных вопросов, также повышается. А иногда, если вопрос не звучит, мы, увидев на предприятиях проектные электронные документы в ЛОЦМАН:ПГС, хотим задать его сами. Один из таких вопросов, лежащий чаще всего не в области IT, а в области организации процессов на предприятии, — это подписи, роли и области ответственности при согласовании проектной документации. Что означает подпись специалиста в проектном документе? Прежде всего — ответственность за конкретную работу. Нормативные документы говорят о том же: в графе 10 — характер работы, выполняемой лицом, подписывающим документ.

Однако в графах основной надписи и, соответственно, в ролях ЛОЦМАН:ПГС при запросе электронной цифровой подписи можно встретить все что угодно: руководитель группы, начальник бюро, начальник отдела… Но при этом нет никакой возможности понять, что сделал «начальник бюро»? Какова его зона ответственности? Действительно ли нужна подпись этих людей?

Разработал, Проверил, Рассчитал, Нормоконтроль, Утвердил — вот записи, которые дают понимание о зоне ответственности и характере работ того или иного лица в проектной документации.

Примерно к такой же группе можно отнести вопрос: «Нам необходимо добавить два запроса на подпись одним и тем же лицом, мы так в штампе всегда пишем. Он разработал, он же и проверил». На мой взгляд, этим подменяется сама суть, а именно — качество проектного решения и документа для строительства. Не может человек сам себя проверять, это должно быть другое лицо (и точно не ниже по квалификации). Если в проектной организации не проводится проверка, то подпись такая не нужна. Иначе это фикция.

Разработчики методических рекомендаций «Регламентация подписей на проектной документации» (Москва, 1999 г.) делают достаточно жесткий вывод: «Анализ подписей в проектной документации показывает, что их количество носит случайный характер, назначение подписей проектировщиками не осознается и на практике приводит к коллективной безответственности за результаты проектирования». Лично мне очень не хочется, чтобы это было массовым явлением.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Loginza


× пять = 15