Ускоряем согласование документов

Очевидный факт: чем меньше ошибок в проектной документации, тем дешевле обойдется строительство. Один из общепринятых способов сократить число ошибок в документах — вовлечение других участников проектирования в их анализ, которое обеспечивается процессом согласования документов. В организации всегда есть определенный порядок согласования проектной документации. При этом проверяется как качество проектных решений, так и качество оформления документов.

До недавнего времени, основным носителем информации была бумага. Обладая естественными ограничениями, бумага диктовала, в том числе, и порядок согласования — он был строго последовательным, т.к. бумажный документ физически не может одновременно находится в нескольких местах. Однако электронные документы лишены этого недостатка. Это позволяет реализовать параллельный процесс согласования, который является более эффективным. Давайте посмотрим на диаграмму:

Видно, что для документа, не содержащего ошибок, при параллельном процессе время согласования сокращается на 11%. В более распространенном варианте, когда каждый из участников процесса согласования выдает свои замечания, а разработчик их устраняет, время согласования сокращается на 43%.

В ЛОЦМАН:ПГС используется именно параллельное согласование. При этом участникам согласования доступны:

  1. средства аннотирования для внесения замечаний по электронного документу;
  2. автоматическое формирование журнала замечаний по документу;
  3. возможность быстрого перехода по замечаниям на чертеже с помощью журнала замечаний;
  4. инструмент визуального сравнения версий документа с автоматической подсветкой различий.

Для сокращения возможных циклов пересогласования электронных документов процесс рекомендуется разбить на этапы:

  1. сбор замечаний по электронным документам;
  2. внесение исправлений по результатам предыдущего этапа;
  3. сбор электронных цифровых подписей.

При внедрении ЛОЦМАН:ПГС я часто слышу фразу: «У нас принято последовательное согласование…». Надеюсь, данный пост поможет понять, почему мы настаиваем именно на параллельном процессе согласования документов.

3 комментария

  1. Алексей:

    Во время опытной эксплуатации Лоцман:ПГС мы на нашем предприятии столкнулись с проблемой невозможности параллельной проверки несколькими участниками процесса. Получалось так, что при одновременной проверке одного чертежа, например, замечания второго участника не могли сохраняться потому что данный документ редактировался другим проверяющим. Выскакивало соответствующее сообщение, что изменения не могут быть сохранены. Поэтому мы проверяли работу последовательно друг за другом. Думаю это вполне возможно исправить разработчикам или, возможно, уже исправлено в новых версиях.
    Бывали и другие случаи, когда нормоконтроль проверял работу коллег раньше чем это сделал технический контроль, что приводило к мелким конфликтам и разногласиям, так как это прямо противоречит ГОСТ 2.111 п.3.1

  2. Серёга:

    Сделайте комментарий из соцсетей, данные заполнять лень!!! Вы что в 19м веке живете?
    Вот вам ссылки и инструкции:
    http://vk.com/developers.php?p=Comments
    http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins/comments/
    http://dimcher.com/saytostroenie/kak-ustanovit-kommentarii-vkontakte-i-fejsbuk-na-sajt

  3. Алексей, я понял. То что вы описываете, очень странно. Одновременное аннотирование одного документа несколькими участниками согласования, это штатный режим работы Лоцман:ПГС. Все аннотации должны автоматически «сливаться», если это не так, то это ошибка. Мы проверим еще раз. Если у вас есть возможность помочь нам в этом, заведите запрос вот здесь: http://support.ascon.ru/request/ с описанием и скриншотами.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Loginza


2 + = одиннадцать